Tapaktuan, KBBACEH.news – Lonceng (alarm) tanda peringatan di Markas Kepolisian Resor (Mapolres) Aceh Selatan, di Jalan TR Angkasah, Tapaktuan, tiba-tiba saja dibunyikan, Kamis (19/1/2023) pagi.
Bersamaan suara lengkingan alarm, seluruh personel Polres Aceh Selatan bergegas keluar dari ruangan masing-masing, dan menyebar di luar Mapolres.
Dengan membentuk kelompok atau regu, personel yang dilengkapi pakaian anti huru hara dan tameng bersiaga di setiap pos atau titik yang ditentukan.
Setiap regu terus memantau kondisi luar maupun dalam Mapolres untuk mengantipasi terhadap kemungkinan yang akan terjadi.
Bunyi alarm maupun siaganya personel Polres Aceh Selatan tersebut merupakan bagian kegiatan simulasi sistem pengamanan markas komando (Sispam Mako) untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesigapan dalam menghadapi bahaya.
Kabag Ops Polres Aceh Selatan AKP Mustafa mengatakan, sispam mako merupakan bentuk pertahanan dari ancaman pihak luar yang ingin mengganggu stabilitas keamanan di lingkungan Kepolisian.
“Tujuan lain dari simulasi untuk melatih respon dan kesigapan personel untuk siap dikerahkan terhadap situasi yang membutuhkan perkuatan dalam situasi pengamanan,” sebutnya.
Ia mengutarakan, supaya sispam mako dapat berjalan sesuai SOP, maka simulasi akan rutin digelar agar personel paham akan tugas dan perannya masing-masing.
“Bagi personel, simulasi penting sebagai gambaran riil tentang kondisi atau fakta sesungguhnya di lapangan. Kegiatan ini akan digelar kembali pada kesempatan berikutnya,” pungkasnya. (IS/Red)