KBBAceh.News | Tapaktuan – Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Aceh Selatan menggelar penguatan kepemimpinan bagi organisasi kepemudaan melalui kegiatan Pemberdayaan dan Pengembangan Organisasi Kepemudaan, bertempat di Aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, pada Rabu (5/11/2025).
Kegiatan yang dibuka oleh Plt. Sekretaris Daerah Kab. Aceh Selatan, Diva Samudera Putra, berlangsung sejak pagi hingga siang hari, menghadirkan Dr (Cand) Alja Yusnadi, S.TP., M.Si, dan Syairul Basni, SKM (Dedek Aldo), sebagai narasumber.
Keduanya dikenal aktif dan berpengalaman dalam berbagai organisasi, selain itu, Alja Yusnadi saat ini juga merupakan Anggota DPRK Aceh Selatan, sedangkan Syairul Basni yang merupakan pengurus Pramuka Aceh Selatan, juga menjabat sebagai Kepala Bidang di Dinas Pariwisata.
Pada kesempatan tersebut, Sekretaris Dispora Kabupaten Aceh Selatan, Deka Harwinta Zianur, bertindak selaku Moderator.
Plt. Kepala Dispora Kabupaten Aceh Selatan, Erwiandi, S.Sos., M.Si, menyampaikan bahwa dalam memperingati 97 Tahun Sumpah Pemuda, Dispora melaksanakan berbagai kegiatan, diantaranya penguatan kapasitas wirausaha muda, penguatan kepemimpinan organisasi kepemudaan, dan peringatan hari puncak Sumpah Pemuda dengan pelaksanaan upacara yang telah berlangsung pada 28 Oktober lalu.
“Sesuai dengan surat Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Bapak Erick Thohir, bahwasanya peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke 97 hendaknya diisi dengan berbagai event seperti pembinaan maupun seminar kepemudaan, penguatan kapasitas wirausaha muda, serta hari puncak Sumpah Pemuda yang diperingati dengan pelaksanaan upacara di tingkat kabupaten.”
“Alhamdulillah, Aceh Selatan dapat turut serta memeriahkan peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini dengan berbagai event tersebut” ucap Erwiandi.
Bupati Aceh Selatan, H. Mirwan MS, SE., M.Sos, melalui Plt. Sekda, Diva Samudera Putra, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar pelaksanaan kegiatan benar – benar dimanfaatkan oleh para pemuda dan pemudi yang hadir untuk memperkuat kapasitas dan kompetensi diri, agar keberadaan organisasi kepemudaan di Aceh Selatan dapat menjadi mitra pemerintah daerah dalam pembangunan.
“Kami memberikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan pada hari ini, kiranya dapat memberikan manfaat bagi pemuda dan pemudi khususnya di Kabupaten Aceh Selatan, serta mendorong penguatan organisasi kepemudaan untuk kemudian bersama – sama memberikan kontribusi positif dalam pembangunan daerah, menuju Aceh Selatan Maju, Produktif dan Madani” tutupnya (Red)