ACEH SELATAN, KBBAceh.news – Kodim 0107/Aceh
Selatan menggelar acara syukuran HUT ke 79 Tentara Nasional Indonesia (TNI) tahun 2024 bertempat di Aula Sudirman Kodim setempat Desa Lhok Bengkuang Timur Kecamatan Tapaktuan, Sabtu (05/10/2024).
Acara tersebut turut dihadiri Pj Bupati Aceh Selatan dalam hal ini di wakili Asisten II Sekdakab Willy Cahyadi Darwin, S.Sos, unsur Forkopimda, Danyonif 115/ML yang di wakili Dankiban Yonif 115/ML Kapten Inf Ferry Nurdian Miraj, Kasdim 0107/Aceh Selatan Mayor Arh Rahman, Ketua PWI beserta awak media.
Kemudian juga, Ketua Persit KCK Cabang XXIX Dim 0107 Ny. Dian Faiq Fahmi, Ketua Persit KCK Cabang XXXVIII Ny. Gustin Herman Sasmita, para Perwira Staf, PJU Polres Aceh Selatan, Danpos Angkatan Laut Tapaktuan, Dansubdempom IM 2/2 Tapaktuan, Danramil jajaran, tokoh ulama, masyarakat serta para undangan lainnya.
Dalam kata sambutannya, Dandim Aceh Selatan menyampaikan, HUT ke-79 TNI ini adalah momentum untuk merenungkan dan merayakan perjalanan panjang TNI dalam menjaga kedaulatan, persatuan, dan kesatuan bangsa. Sejak kelahirannya, TNI telah menjadi pilar utama dalam menjaga keutuhan NKRI dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas hingga Pulau Rote.
Motto TNI kali ini, modern bersama rakyat, siap mengawal suksesi kepemimpinan nasional untuk indonesia maju”*, adalah wujud komitmen TNI untuk terus memperkokoh diri sebagai kekuatan pertahanan yang adaptif, modern, dan profesional.
“TNI memahami bahwa kekuatan utama kita terletak pada sinergi yang kokoh dengan rakyat. Bersama-sama, kita adalah kekuatan yang tak tergoyahkan, yang siap menjaga keberlanjutan pembangunan bangsa menuju Indonesia yang maju,”ujar Dandim.
Letkol Inf Faiq Fahmi melanjutkan, dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks, seperti ancaman siber, terorisme, dan dinamika geopolitik, TNI harus terus mengembangkan diri agar tetap relevan dan mampu menghadapi segala bentuk ancaman.
Namun, sebesar apapun modernisasi yang dilakukan, kami (TNI) tidak akan pernah lepas dari akar utamanya yakni bersama rakyat. Rakyat adalah bagian dari kekuatan utama kita. Tanpa dukungan rakyat, TNI tidak akan mampu menjalankan tugasnya dengan baik,”imbuhnya.
Oleh karena itu, TNI terus menjalin kebersamaan ini dalam berbagai program kemanunggalan TNI dengan rakyat, serta melalui keterlibatan aktif dalam mendukung pembangunan daerah hingga nasional.
Disamping itu juga, menjelang suksesi kepemimpinan nasional yang akan datang, termasuk dalam pilkada yang akan datang ini, TNI bersikap netral, siap menjadi pengawal dan pelindung proses demokrasi yang damai, tertib, dan sesuai dengan konstitusi.
“Kita semua berharap, melalui kerja sama dan sinergi yang kuat, Indonesia dapat terus melangkah maju, menciptakan kesejahteraan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat. termasuk di kabupaten Aceh Selatan,”pungkas Dandim.
Diakhir kata sambutannya, di usia yang ke-79 TNI ini, Dandim Aceh Selatan mengajak seluruh komponen TNI dan masyarakat di Kabupaten Aceh Selatan untuk bersama-sama memperkuat tekad, meningkatkan dedikasi, dan menjaga semangat persatuan, demi mewujudkan cita-cita indonesia yang maju, aman, dan sejahtera.
Kemeriahan acara syukuran tersebut juga turut diisi pemotongan tumpeng, pembagian hadiah Lomba PBB Piala Panglima TNI tingkat SMA, SLTP sederajat, serta pembagian santunan terhadap Veteran, Purnawiran dan Warakauri di wilayah kerja Kodim 0107/Aceh Selatan. (Red)