Tapaktuan, KBBACEH.news – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan memperingati Hari Pendidikan Daerah (Hardikda) Aceh ke-63, berlangsung di Halaman Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, Jum’at (2/9/2022) pagi.
Peringatan Hardikda Aceh dilaksanakan secara upacara, dipimpin oleh Asisten I Setdakab Kamarsyah S.Sos MM selaku mewakili Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran.
Turut hadir Kepala Disdikbud, Akmal AH S.Pd, Kepala Dinas Perpustakaan Erdiansyah S.Pd, Kepala Diskominfosan, Munharsam SE M.Si, Kepala Dispora H. Rustam SE MM, dan Kepala Dinas Pendidikan Dayah, Drs. Farid Wajdi.
Selain itu juga hadir Kacabdin Wilayah Aceh Selatan Annadwi S.Pd M.Pd, para Pengawas Sekolah, para Kepala Sekolah, pengurus PGRI, guru SD dan SMP, siswa siswi berprestasi tingkat nasional, dan undangan lainnya.
Dalam sambutan tertulis Pj. Gubernur Aceh sebagaimana dibacakan oleh Asisten I Setdakab Aceh Selatan Kamarsyah diantaranya, bahwa Hari Pendidikan Daerah atau hardikda yang diperingati setiap tanggal 2 september, merupakan sebuah keistimewaan bidang Pendidikan yang hanya ada di Provinsi Aceh.
“Keistimewaan ini diharapkan selalu menjadi pendorong semangat bagi seluruh insan Pendidikan Aceh dalam meraih berbagai prestasi,” sebut Kamarsyah.
Ia juga menyebut melalui momentum Hardikda ini mari perkuat kembali tekad untuk mencetak generasi penerus Aceh yang cakap, religius, kreatif, inovatif, inventif, pekerja keras, berdaya saing tinggi, serta memiliki karakter ke-Aceh-an yang kental.
“Alhamdulillah, beberapa tahun terakhir prestasi pendidikan Aceh terus meningkat. Anak-anak kita membawa pulang medali dari kompetisi sains nasional, festival lomba seni siswa nasional dan lomba keterampilan siswa nasional,” ucapnya.
Peringatan Hardikda Aceh ke-63 juga dirangkaikan dengan pengumuman para siswa siswi peraih prestasi memenangkan lomba tingkat nasional.
Yakni, festival lomba seni siswa nasional (FLS2N), olimpiade sains nasional (OSN), dan Olimpiade olahraga siswa nasional (O2SN).
Diantaranya Eunique Auryn Farmanda dan Bintan Mubroka prestasi bidang Gitar Duet pada FLS2N, Aqil Al Furqan Suja prestasi bidang olimpiade ips pada OSN.
Selanjutnya, Defalgi Bedrian meraih prestasi cabang karate pada O2SN, dan Nazhifa Syahla meraih prestasi cabang vocal solo pada FLS2N. (IS/Red)