Tapaktuan, KBBACEH.news – Usaha masyarakat di Aceh Selatan untuk memenuhi kebutuhan di tengah pandemi terus bergerak, walaupun belum maksimal namun dirasakan dapat membantu ekonomi keluarga.
Dengan memanfaatkan lahan kosong yang ada disekitar pemukiman, salah seorang warga di gampong Pasie Kualaba’u kecamatan Kluet Utara Aceh Selatan ini mencoba merintis usaha ternak bebek petelur di lahan sawah.
Usaha yang dirintisnya sejak enam bulan lalu itu termotivasi dari potensi yang dilihatnya dapat diberdayakan, potensi tersebut adalah kondisi lingkungan yang dirasakan cocok untuk beternak bebek.
Hingga kini, dari usaha mikro kecil dan menengah yang dilakukannya itu setidaknya sudah mendapatkan keuntungan, memasuki masa panen sejumlah telur yang diproduksi tersebut laris manis di pasaran.
Tgk. Hafiz , alumni Dayah Mudi Mesra Samalanga ini mengatakan, walau belum terlalu maksimal karena itu merupakan panen perdananya, namun hasil yang didapatkan setidaknya sudah mengembalikan modal awal sebanyak 30 persen.
“Telur-telur ini saya pasarkan di kios-kios secara eceran dan di olah menjadi telur asin, sebanyak 150 butir telur yang dihasilkan per-hari dapat kami pasarkan dan laku terjual setiap harinya,” ucapnya kepada wartawan, Kamis (21/10/2021).
Ia berharap pendemi dapat segera berlalu agar masyarakat dapat beraktivitas di bidang usaha lainnya dengan baik, kepada pemerintah dia berharap agar dapat memberdayakan para pelaku UMKM agar dapat mandiri.